Alle Jahre wieder
Meine Mama hat an Nikolaus Geburtstag und alles was sie sich jedes Jahr wünscht, sind viele verschiedene Plätzchen für ihre Lieben.
Deswegen geht es bei mir schon los, in der weihnachtlichen Backstube. Und Premiere feiern dieses Jahr meine Kürbiskern-Kipferl.
Salzig trifft süß
Granola kennen wir eigentlich als Zutat für unser Frühstück, aber ich zaubere diese leckere Schickt auf die Kipferl. Das Meersalz, die Kürbiskerne und die süße der Plätzchen, geben ein unwiderstehlichen Geschmack. Und dabei schmelzen sie noch auf der Zunge.
Zutaten
- Für das Granola:
- 40 g Haferflocken
- 1 EL Pistazien
- 1 EL Kokosöl
- 1 Prise Meersalz
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL Matchapulver
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- Für die Kipferl:
- 50 g Kürbiskerne
- 75 g Dinkelmehl
- 25 g Rohrzucker
- 1 Prise Meersalz
- 60 g kalte Butter
- etwas Puderzucker aus Rohrzucker
Anleitung
- Erst gehts ans Granola:
- Haferflocken grob mahlen.
- Pistatien fein hacken.
- Kokosöl im Topf erwärmen und Pistatien und Haferflocken kurz anrösten.
- Salz, Ahornsirup und Matcha unterrühren und beiseite stellen.
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- Jetzt die Kipferl:
- Kürbiskerne fein mahlen und in eine Schüssel geben.;Mehl, Zucker und Salz hinzugeben.
- Butter würfeln, hinzugeben und mit der Hand alles rasch zu einem Teig kneten.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig halbieren und je zu einer 3 cm dicken Rolle rollen.
- Etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden und zu halbrunden Kipferl formen.
- Kipferl mit der Oberseite ins Granola drücken und auf ein Backblech geben.
- 15 Minuten kühl stellen.
- Im Ofen mit 160 Grad Umluft 15 Minuten backen. Rausnehmen, abkühlen lassen dann weitere 5 Minuten backen. So werden sie schön knusprig.
- Mit einem Hauch Puderzucker bestreuen und genießen.