Ich liebe meine Hafer-Berge mit Erdnüssen, und in der Adventszeit macht es umso mehr Spaß, die Erdnüsse zu knacken und das leckere Nährstoffpaket zu knabbern.
Wusstest du, dass Erdnüsse nicht an Bäumen sondern an Sträuchern wachsen? Diese werden meist nur 30 cm hoch. Die Nuss wächst unter der Erde und kommt erst bei der Ernte ans Tageslicht! Deswegen heißt sie „Erd“-Nuss, ist aber keine Nuss sondern eine Hülsenfrucht.
Wie dem auch sei, ich habe sie in ein leckeres Plätzchenrezept verpakt und teile es heute gerne mit dir! Denn nichts geht über gemeinsam schlemmen!
Zutaten
- 125 g Butter
- 75 g brauner Zucker
- 125 g kernige Haferflocken
- 75 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Prise Muskatnuss
- 100 g Erdnüsse
Anleitung
- Die weiche Butter, den Zucker und das ausgekratzte Vanillemark vermengen und cremig rühren.
- Die Haferflocken, das Mehl, Backpulver, Zimt und Muskatpulver unterrühren.
- Die Erdnusskerne unterheben.
- Mit 2 Löffeln oder, wie ich es mache, mit den Händen ca. 3 cm kleine Haufen auf das Backblech geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 10 bis 12 Minuten backen.
- Auf einem Kuchengitter erkalten lassen und in einer gut schließenden Dose aufheben.