Hummus mal anders …
Hummus ist eine orientalische Spezialität, die wie der Name schon sagt aus pürierten Kichererbsen hergestellt wird. In meinem Hummus heute habe ich Karotten als Grundzutat verwendet.
Karotten enthalten zahlreiche Nähr- und Vitalstoffe. Zudem sind sie reich an Ballaststoffen. Ganz besonders bekannt sind Karotten jedoch für ihre sekundären Pflanzenstoffe, wie z.B. dem Beta-Carotin, der in keinem anderen Lebensmittel so reichlich enthalten ist. Und Beta-Carotin kann massgeblich zur krebshemmenden Wirkung der Karotte beitragen.
Und – wie schmeckt Dir mein Hummus? Du kannst es auch noch in anderen Varianten ausprobieren, zum Beispiel mit roter Beete.
Zutaten
- 500 g Karotten gewürfelt
- 2 TL Ghee
- 2 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 Schuss Zitronensaft
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 2 TL Salz
- 3 cm Ingwerwurzel
- 2 EL Thahina (Sesampaste)
- frische Kräuter nach Wahl
Anleitung
- Die Karotten zusammen mit den Kreuzkümmelsamen und Wasser köcheln, bis die Karotten weich sind.
- Die gekochten Karotten in einen Mixer geben und die restlichen Zutaten hinzufügen.
- Alles gut mixen, bis die Masse eine gleichmäßig cremige Konsistenz hat. Du kannst natürlich nach Belieben Wasser zugeben.
- Mit frischen Kräutern garnieren und genießen!