Von 6 bis 8 Uhr in der Früh dominiert die Kapha Zeit. Die meisten Menschen haben dann noch keinen Hunger. Ein warmer Brei mit wärmenden Gewürzen und wahlweise Reisflocken, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut etc. füllt unseren Magen und schenkt uns Energie für den gesamten Tag. Zudem ist er dank der Gewürze leicht verdaulich. Mit nur wenigen Handgriffen kannst Du dieses Gericht mit verschiedenen Gemüsesorten in eine leicht verdauliche Hauptmahlzeit umwandeln.

Die Kombination aus Gewürzen und Getreide sorgt für einen geregelten Blutzuckerspiegel und ein
starkes Immunsystem. Dieses Gericht ist reich an Eiweiß und Ballaststoffen, ist fettarm und erhöht das Energielevel.

Tipp: probiere auch einmal mein Kokos-Chutney dazu.

 

 

Rava Upma
Zutaten
  • 100 g Rava (Gries)
  • 1 Schalotte
  • 1 TL Urad Dha
  • Curryblätter
  • 1 TL Senfsamen
  • 6 TL Ghee
  • 2 TL Rosinen
  • 2 TL Cashewkerne
  • 360 ml Wasser
  • 2 EL Kokosflocken
  • Obst nach Belieben
Anleitungen
  1. Rava in etwa 2 TL Ghee rösten bis sich die Farbe verändert. Anschließend Pfanne vom Herd nehmen und beiseite stellen.

  2. 2 TL Ghee in einer weiteren Pfanne erhitzen, Schalotten und Ingwer klein schneiden, hinzugeben und etwas anbraten. Urid Dhal, Cashewkerne und Rosinen hinzugeben und leicht braun anbraten. Senfsamen und Curryblätter hinzugeben.

  3. Nun heißes Wasser hinzufügen und mit etwas Salz würzen. Zum Kochen bringen, dann die Temperatur reduzieren und köcheln lassen. Rava unter ständigem Rühren zugeben. 2 TL Ghee zugeben und abgedeckt 5-6 Minuten köcheln lassen bis das Wasser aufgesaugt ist und Rava sämig ist.

  4. Noch einmal umrühren und nach persönlichem Geschmack mit Kokosflocken, Banane oder anderem Obst verfeinern.

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